第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮 「與姚晨對談」 – IFFAM – 3rd International Film Festival and Awards ‧ Macao

第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮 「與姚晨對談」

第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮「與姚晨對談」

2018年12月10日(星期一)

第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮(簡稱:影展)邀請了內地著名影星姚晨作為本屆影展的焦點影人,除了為觀眾帶來《找到你》、《搜索》、《西遊伏妖篇》等多部出色電影作品,還參與了今天在澳門藝術博物館演講廳舉行的訪談活動「與姚晨對談」。

 

 

訪談活動獲得熱烈迴響,與會者與焦點影人姚晨踴躍交流,場內座無虛席,大家在一睹姚晨風采的同時,亦透過對談加深了對業界的認識。期間姚晨亦分享了自己的演藝心路歷程,又談及對不同電影主題的看法。

 

 

訪談活動由香港資深電影監製及發行人施南生主持。問到姚晨當初為何選擇踏上演藝之途,她透露小時候從來沒想過要當一名演員,直至看過電影《東方不敗》,女主角的形象在她腦海縈繞不退。後來機緣巧合,因個子高的關係被推薦報讀北京舞蹈學院,其後,舞蹈老師看到她擁有演員的特質,便建議她入讀電影學院學習表演。

姚晨特別提到她的表演啟蒙老師牛娜。當時她的普通話發音並不準,而這卻是演員的必備條件,於是牛老師嚴厲地訓練她。因為牛老師的教導,最後姚晨練得一口流利的普通話,她因此十分感謝老師對她的付出和心機。

 

 

對於自己成功的演員路,姚晨表示自己是幸運的一個。在大學二年班的時候,她遇上尚敬導演,導演想找她拍攝電視劇,但由於她對演戲的訓練較多,而戲中角色則是一名發揮不多的普通配角,所以她興趣不大,便開玩笑地提出1800元拍攝一集,讓導演不去選她,但最後尚敬導演竟答應了她的要求,於是她便與這位導演開始合作。

 

 

而對於製片人的角色,姚晨表示曾經有些誤解,以為製片人一般比較悠閒,而實際上製片人的工作量卻十分繁重,一個好的製片人能夠讓全隊拍攝團隊工作暢順舒服。她又認為自己現在適合拍攝的角色實在太少,首先在中國市場上,女性合適的角色並不多,另外是她愈是長大,對角色的要求便愈高。這亦是她開辦電影公司的原因。

 

 

姚晨於北京舞蹈學院修讀舞蹈,隨後考入北京電影學院表演系。2006年,她因古裝情景喜劇《武林外傳》中飾演郭芙蓉一角而家喻戶曉,近年在多部電影中擔任主要角色,包括《非誠勿擾2》(2010)、《搜索》(2012)、《風暴》(2013)、《九層妖塔》(2015)、《夢想合夥人》(2016)、《西遊伏妖篇》(2017)及《找到你》(2018),受到多方矚目。

多年來,姚晨一直熱心參與國內外的公益事業,被聯合國難民署任命為「中國區親善大使」,其演藝、公益事業的成就與影響力,使她被《時代》週刊評選為2014年「世界100位最具影響力人物」之一、2015年「全球30位最具網絡影響力人物」之一,又被《福布斯》評選為2014及2015年「世界100位最具權力女性」之一。 2016年,姚晨獲得達沃斯論壇頒發的「水晶獎」,成為首位獲得該獎的華人女性。

如欲進一步了解第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮,歡迎瀏覽官方網頁: http://www2018.iffamacao.com