第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮 「競賽單元國際級評審團記者招待會」 – IFFAM – 3rd International Film Festival and Awards ‧ Macao

第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮 「競賽單元國際級評審團記者招待會」

第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮
「競賽單元國際級評審團記者招待會」

2018年12月10日(星期一)

第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮(簡稱:影展)於今午舉行競賽單元國際級評審團記者招待會。今年的評審團陣容包括中國著名電影創作人兼評審團主席陳凱歌、香港知名導演張婉婷、澳洲知名導演Paul Currie、波斯尼亞知名導演Danis Tanovic及印度著名女演員Tillotama Shome。

 

 

評審團主席陳凱歌覺得今屆參與競賽單元的電影水準都很高︰「目前未看完全部參賽電影,但覺得電影的質素和導演均很有才華,不少第一次執導的導演已表現很好。」他十分支持這次的影展,亦對新的聲音保持開放態度,希望推動下一代電影製作人有更好的發展。

 

 

他又提到自己未來的拍攝方向︰「我希望下一步能夠拍攝一些具當代性的電影,嘗試以不同角度思考,因為在我的心底裡,我仍然對世界抱有好奇心,就像一個孩子一樣學習如何走路,你可能會跌倒,但你永遠能夠得到經驗。」他又寄語新晉導演,雖然資金是一個很大的誘因,但為了能夠拍一些非單純商業性質的好電影,好的導演有時需要學習如何拒絕「錢」。

 

 

而另外一位評審委員、香港知名導演張婉婷則認為,新晉導演沒有包袱,所有事物對他們而言都是新鮮的,但別以為多拍幾次電影,所有問題便會消失︰「其實每一次拍電影都像第一次拍電影一樣,會遇到不同的問題,但我希望能抱著拍攝第一套電影的心態去拍每一套電影。」

 

 

 

來自波斯尼亞的著名導演Danis Tanovic認為,電影創作人應該要以具創意的方式去拍戲。他又表示,一部電影要成功不易,若要追求回報則更難,相對來說,中國人多市場大,在這方面有優勢。而對於一些首兩次執導電影的導演,雖然不知他們的背景,但可以從電影中看到他們如何用不同的角度去看待事物,不過要作出評審卻有一定難度,他坦言︰「其實沒有一個確切的方法去評定一部電影是好是壞。」

澳洲知名導演Paul Currie對澳門影展的印象很好︰「我很喜歡這次澳門影展,因為影展就像電影人的社群,同一行業的人能夠互相幫助,這是非常好的事情。我亦希望在影展能夠看到更好的事情出現。」

競賽單元

-雲集11部長片的競賽,作品導演均是首次或第二次執導。

  • 雪茫尋親(Aga)
  • 像我這樣美好的女孩(All Good)
  • 懺悔(Clean Up)
  • 耶穌(Jesus)
  • 錯愛(Scarborough)
  • 逆流教師(School’s Out)
  • 郊區的鳥(Suburban Birds)
  • 名媛墮落(The Good Girls)
  • 來電追緝(The Guilty)
  • 無痛奇男(The Man Who Feels No Pain)
  • 聖血(White Blood)

如欲進一步了解第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮,歡迎瀏覽官方網頁: http://www2018.iffamacao.com